イスタンブールの韓国飯

トルコに行って、トルコ飯を食べずに何を食べたかというと、それは韓国飯である。イスタンブールには、「中東随一」と言う人もいる日本料理屋「優曇也」(うどんや)があり、ここもトライしたのだが、正直言っていまひとつだった。
それで、旧市街にある韓国料理店「ソウル(漢城)」へ。ここが期待以上の店だった。この店には、チャンポン麺があった。実は、このチャンポン麺、エジプト在住時足繁く通ったカイロの韓国料理店、「パクシー」の看板メニューで、よく食べたものだ。以来、好物となったが、韓国料理の中では、「韓国中華」というちょっと亜流のカテゴリーにあるため、お高くとまった韓国料理店のメニューにはないことも多く、日本の韓国料理店でもあまりお目にかかることがなかった。

上の写真ようなしろものだが、日本のチャンポン麺を猛烈に辛くしたようなものだが、細いうどんのような麺を使い、魚介のダシがきいているなかなか味わい深い料理。イスタンブールのこの店のチャンポン麺は、カイロ「パクシー」のものに劣らない、美味であった。この「ソウル」では、ほかにビビンバや、牛テールスープなども食べたがいずれも外れがなかった。盛りつけ、接客にも誠実さが感じられて、手を抜かない姿勢が現れていた。

それで、こちらが、「優曇也」のちらし寿司。悪くはないのだが、新鮮な魚介類があるトルコにしては、それを生かし切れていない気がした。板前さんはフィリピン人。「優曇也」は、5、6年前、新市街タクシム広場に面したこじまんまりとした店舗で営業をしていた時に何度が行ったことがある。今は、そこからそう遠くない「ポイントホテル」内に店舗を移し、「豊」(ゆたか)などに比べて比較的安価な店として、売り出し中のレストランではある。だが、他の料理も含めて、日本人からすると、日本料理へのこだわりがやや足りないような気がした。値段も「ソウル」のほうが2、3割ほど安い。